Systemgastronomie - Ausbildungschancen im Bäckerhandwerk

Viele Bäckereien bieten neben dem klassischen Brot-, Brötchen- und Süßwarengeschäft ein umfangreiches Café- und Gastronomieangebot. Für Betriebe mit mehr als 3 gleichartigen Bäckereifilialen gibt es seit 2013 die Möglichkeit, im Bäckerhandwerk den vielseitigen und bei Bewerbern/-innen attraktiven Beruf des/r Fachmann/-frau für Systemgastronomie als Ausbildungsberuf anzubieten.

Mit einer Informationsveranstaltung gab die Handwerkskammer den Startschuss für interessierte Ausbildungsbetriebe. Die ersten Ausbildungsverträge sind inzwischen abgeschlossen: 9 Auszubildende in 5 Betrieben aus Bonn, Köln, dem Oberbergischen - und dem Rhein-Sieg-Kreis sind erfolgreich gestartet.

Details zu den Rahmenbedingungen finden Sie im Infoblatt (siehe Downloadangebot unten).

Bäckereien, die sich über die Inhalte, Chancen und Voraussetzungen dieses Berufs informieren möchten, bietet die Ausbildungsberatung der Handwerkskammer gerne ein ausführliches Beratungsgespräch.