coronavirus, city, corona, contagious, virus, pandemic, civilization, human, n-cov, novel, influenza, microscopic, microbiology, 2019, wuhan, science, flu, disease, infectious, macro, micro, vaccination, microscope, rna, infection, research, hygiene, medicine, bird, infect, sars, pathogen, germ, contagion, strain, sickness, threat, sars-cov-2, covid-19
dottedyeti - stock.adobe.com
Coronavirus (Covid-19)

Corona-Dokumentation

Vorsorge für zukünftige Betriebsprüfungen

Während  der Corona-Pandemie werden Betriebe mit Auflagen konfrontiert, die sich schwerwiegend auf den Betriebsablauf auswirken. Sollte das Finanzamt in einigen Jahren eine Betriebsprüfung anordnen,  könnten sich für das Jahr 2020 erklärungsbedürftige Abweichungen ergeben. Da Betriebe eine Vielzahl von oftmals regional unterschiedlichen behördlichen Auflagen berücksichtigen müssen, ist es sinnvoll, die Einzelheiten der betrieblichen Ereignisse in Frühjahr und Sommer 2020 in einer Corona-Dokumentation festzuhalten. Etwaige „Auffälligkeiten“ können dann durch die Führung einer Dokumentation entkräftet und somit Nachzahlungen und Schätzungen verhindert werden.

Der ZDH hat eine Vorlage für eine Corona-Dokumentation erstellt und mit ergänzenden Erläuterungen und weiterführenden Hinweisen für die Betriebe weiterentwickelt. Das Muster für die Dokumentation können Sie auf der Internetseite des ZDH herunterladen oder über Herrn Dipl.-Volksw., LL.M. (oec.) Andreas Kasper (Telefon: 0221 2022-226, E-Mail: kasper@hwk-koeln.de) beziehen.