Einführung des Elektronischen Lehrvertrages

Zum zweiten Quartal 2018 wird im Bereich der Handwerkskammer zu Köln der sogenannte Elektronische Lehrvertrag eingeführt. Dieses Instrument markiert in Zeiten der Digitalisierung auch im administrativen Sektor des Ausbildungswesens einen überaus wichtigen Schritt.

Jeder Ausbildungsbetrieb wird dann seinen Ausbildungsvertrag online ausfüllen und anschließend direkt per Datentransfer an die Handwerkskammer übermitteln können. Parallel wird der Vertrag ausgedruckt und mit den Originalunterschriften der Vertragsparteien in vierfacher Version über die Kreishandwerkerschaften und Innungen an unsere Lehrlingsrolle übermittelt. Dieser Schritt ist aus rechtlichen Gründen nach wie vor erforderlich.  Nach Erhalt und Prüfung der Vertragsdokumente kann der Vertrag dann aus dem digitalen Postfach sofort in das Verzeichnis der Ausbildungsverträge überspielt werden.  Dadurch ergibt sich eine wesentlich kürzere Bearbeitungszeit, da keine separate Datenerfassung mehr notwendig ist.

Der Elektronische Vertrag weist aber noch weitere Vorteile auf: Auch die Stammdaten des Betriebes werden nach vorherigem Log-In direkt in das Vertragsformular überführt. Zudem gibt es zahlreiche Ausfüllhilfen, welche die Fehleranfälligkeit deutlich reduzieren. Schließlich kann der Vertrag erst dann verschickt und ausgedruckt werden, wenn alle Pflichtfelder ausgefüllt sind (ebenfalls eine häufige Fehlerquelle).

In den nächsten Wochen werden alle Ausbildungsbetriebe ihre Log-In-Daten mit entsprechenden Begleitinformationen erhalten. Auch die Kreishandwerkerschaften und Innungen werden umfassend mit dem neuen System vertraut gemacht, damit ein reibungsloser Start ermöglicht wird, wobei die bisherigen Einreichungsvarianten (nur in Papierform bzw. ausfüllbares PDF-Dokument) nach wie vor möglich sind

Harbich Tom Zygmann

Dr. Stephan Harbich