Welcome Back Titelbild

Standorte für externe Besucher geöffnet

Vorherige Terminabsprache notwendig!

Die Handwerkskammer zu Köln bittet alle Besucher um vorherige Terminvereinbarung – beispielsweise bei einem Besuch in unserer Ausbildungsberatung, der Unternehmensberatung, der Handwerksrolle oder im Startercenter. Die zentrale Rufnummer dafür lautet 0221-2022-0.

Zur Vermeidung einer Infektion mit dem Covid-19-Erreger soll auf diese Weise gewährleistet werden, dass sich möglichst wenige Personen auf engem Raum aufhalten. Gleichzeitig sind die allgemein bekannten Hygiene- und Abstandsregeln (Mindestabstand eineinhalb Meter) einzuhalten.

Anfang Mai wurden der Lehrgangsbetrieb sowie die Kurse für die Überbetriebliche Lehrlingsunterweisung schrittweise wieder hochgefahren. Dabei hatten die ÜLU-Kurse Vorrang, die sich an Teilnehmerinnen und Teilnehmer kurz vor der Gesellenprüfung richten.

Die Gesellenprüfungen, für die die Handwerkskammer zu Köln zuständig ist, wurden im Hinblick auf die Rahmenbedingungen konzipiert, die durch die Coronavirus-Pandemie notwendig sind. Alle Gesellenprüfungen können ordnungsgemäß bis zu den Ferien durchgeführt werden.

Simone Marhenke: "Für uns ist von großer Bedeutung, dass sämtliche Schulungsinhalte – bei sehr hohen Hygienestandards – praxisnah vermittelt werden können, damit alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer für ihre berufliche Laufbahn und etwaige bevorstehende Prüfungen vorbereitet sind."

Die Abläufe der noch anstehenden Prüfungen wurden im Hinblick auf die gegenwärtige Situation detailliert festgelegt: Alle Prüfungsausschüsse und Prüflinge bekommen genaue Informationen, wie sie unter Berücksichtigung der Hygienemaßnahmen, sich vor, während und nach der Prüfung verhalten müssen, damit wir sichere und erfolgreiche Prüfungen durchführen können.