Technik und Innovation

Eine Vielzahl von Handwerksunternehmen entwickelt innovative Lösungen und bietet anspruchsvolle Dienstleistungen mit hohem Technisierungsgrad an. Der Ideen- und Innovationsschatz dieser Unternehmen speist sich aus dem Wunsch, den Alltag zu erleichtern und permanent praktische Lösungsansätze für komplizierte Aufgabenstellungen zu entwickeln.

Produkte wie z.B. Robotergreifarme, biometrische Unterschriftenprüfer, Flugmotoren, digital geplante orthopädische Hilfsmittel und hochmoderne Misch- und Abfüllanlagen sind Ergebnisse einer genauen Analyse von Bedarf und Möglichkeiten durch Betriebe, denen nicht nur der Umsatz mit Bekanntem und Bewährtem wichtig ist, sondern die jetzt investieren, um später weiterhin erfolgreich zu sein.

Die Technik- und Innovationsberatung der Handwerkskammer unterstützt Handwerks-betriebe bei der Einführung neuer Produktionstechnologien und berät zur Finanzierung der erforderlichen Investitionen. Handwerker und Existenzgründer erhalten kostenfreie Unter-stützung bei Entwicklung und Vermarktung von Produkt- und Dienstleistungsinnovationen, für hochtechnische Ansätze werden Kontakte zu Netzwerkpartnern in Hochschule und Forschung hergestellt.

Dipl.-Ing. Georg Taxhet

Abteilungsleiter/-in