Kassenzettel; Kassenbon; Finanzierung, Kalkulation; finance; calculating; business; bill; hand; management; accounting; billing; calculator; paperwork; investment; planning; accountant; calculation; tax; work; working; owner; small; income; closeup; expenses; financial; checking; profit; holding; invoice; receipt; managing; organize; man; woman; analyze; counting; report; saving; account;
Rido - stock.adobe.com

Aktualisierte Corona-Dokumentation für Rückfragen

Dokumentation der Geschäftsvorgänge, insbesondere der Kassenaufzeichnungen

In Zeiten, in denen nicht alles "wie üblich" läuft, sollten Sie der Dokumentation der Geschäftsvorgänge, insbesondere der Kassenaufzeichnungen, verstärkt Aufmerksamkeit schenken, damit Sie bei späteren Rückfragen -beispielsweise im Rahmen einer Betriebsprüfung- belegbare Auskünfte gegenüber dem Finanzamt oder dem Fördermittelgeber erteilen können.

Zur Vermeidung von Nachkalkulationen, Rückforderungen oder Schätzungen empfehlen wir die Anfertigung einer "Corona-Dokumentation".

Der Zentralverband des deutschen Handwerks hat ein aktualisiertes Muster zum Download zur Verfügung gestellt. Fassen Sie diese Dokumentation am besten zeitnah auf ihre besonderen Arbeits- und Einschränkungszustände an und aktualisieren Sie diese Angaben laufend. Wir unterstützen Sie gerne.

Dirk Hecking Tom Zygmann

Dipl.-Kfm. Dirk Hecking