Was Auszubildende wissen sollten

Der Wechsel von der Schule in die Berufsausbildung ist ein großer Schritt, weil es zahlreiche Veränderungen mit sich bringt. Den Nachwuchskräften stellen sich in diesem Kontext mitunter Fragen. Die Ausbildungsberatung der Handwerkskammer zu Köln hilft in solchen Fällen.

Ansprechpartner

Hier finden Sie Ansprechpartner aus den Bereichen Ausbildungsberatung, Gesellenprüfungsabteilung, Lehrlingsrolle und Ausbildungsvermittlung.

Infos und Tipps

Hier finden Auszubildende einen Ratgeber zum Thema Ausbildungsrecht, alle wichtigen Informationen sowie Antworten auf Fragen, die vor und während der Ausbildung relevant sind.

Einstiegsqualifizierung

Einstiegsqualifizierung (EQ) - der Türöffner zur Berufsausbildung. Erfahren Sie mehr über die Vorteile, die eine Einstiegsqualifizierung für Ausbildungsbewerber und Betriebe bietet.

Ausbildungsrecht

Hier finden Sie die Antworten auf viele Rechtsfragen aus dem Ausbildungsalltag sowie wichtige Gerichtsurteile.

Überbetriebliche Ausbildung

Hier erhalten Sie Informationen zur überbetrieblichen Lehrlingsunterweisung (= ÜLU) im Handwerk. Die ÜLU dienst der systematischen Vermittlung wesentlicher Ausbildungsinhalte, die teilweise nur in produktionsunabhängigen Lehrwerkstätten möglich ist.

Bildungszentrum Butzweilerhof

Schwerpunktmäßig dient das Bildungszentrum der überbetrieblichen Unterweisung (ÜLU) in den Bereichen Stufenausbildung Bau (STABA) sowie Nicht-Bau. Daneben werden Fortbildungslehrgänge sowie wie eine Vielzahl von Weiterbildungskursen angeboten.

Leistungswettbewerbe des Handwerks

Jedes Jahr finden in der gesamten Bundesrepublik Leistungswettbewerbe im Handwerk statt, bei denen sich die Junghandwerker gegenseitig messen. Die wichtigsten möchten wir Ihnen hier vorstellen.

Formulare und Downloads

Vom digitalen Ausbildungsvertrag über die vorzeitige Zulassung zur Gesellenprüfung bis zur Vereinbarung über das Gesellenstück: Hier finden Sie wichtige Downloads und Formulare aus dem Bereich der Berufsausbildung.

Links

Hier finden Sie nützliche Links zur Berufsfindung, zu Bewerbungstipps, Lehrstellenbörsen, Infomaterial zu Ausbildungsberufen und vieles mehr.