Alexander Raths - Fotolia.com

Was Auszubildende wissen sollten

Der Wechsel von der Schule in die Berufsausbildung ist ein großer Schritt, weil es zahlreiche Veränderungen mit sich bringt. Den Nachwuchskräften stellen sich in diesem Kontext mitunter Fragen. Die Ausbildungsberatung der Handwerkskammer zu Köln hilft in solchen Fällen. Einige allgemeine Themenfelder werden bereits hier erläutert.

Ansprechpartner

Hier finden Sie Ansprechpartner aus den Bereichen Ausbildungsberatung, Gesellenprüfungsabteilung, Lehrlingsrolle, "Jugend in Arbeit plus" und Ausbildungsvermittlung und -management.

Bildungszentrum Butzweilerhof

Schwerpunktmäßig dient das Bildungszentrum der überbetrieblichen Unterweisung (ÜLU) in den Bereichen Stufenausbildung Bau (STABA) sowie Nicht-Bau. Daneben werden Fortbildungslehrgänge sowie wie eine Vielzahl von Weiterbildungskursen angeboten.

Einstiegsqualifizierung

Einstiegsqualifizierung (EQ) - der Türöffner zur Berufsausbildung. Erfahren Sie mehr über die Vorteile, die eine Einstiegsqualifizierung für Ausbildungsbewerber und Betriebe bietet.

Formulare und Downloads

Vom digitalen Ausbildungsvertrag über die vorzeitige Zulassung zur Gesellenprüfung bis zur Vereinbarung über das Gesellenstück: Hier finden Sie wichtige Downloads und Formulare aus dem Bereich der Berufsausbildung.

Links

Hier finden Sie nützliche Links zur Berufsfindung, zu Bewerbungstipps, Lehrstellenbörsen, Infomaterial zu Ausbildungsberufen und vieles mehr.