goodluz - Fotolia.com

Was Betriebe wissen sollten

Auch für Betriebe können sich vor und während der Ausbildung Fragen auftun. Einige allgemeine Themen sind hier aufgeführt. Für konkrete Einzellfallberatungen stehen die Kolleginnen und Kollegen der Ausbildungsberatung gerne mit Rat und Tat zur Verfügung.

Ansprechpartner

Hier finden Sie Ansprechpartner zu den Bereichen Ausbildungsberatung, Ausbildungsvermittlung und -management, Berufsorientierung, Gesellenprüfungsabteilung, Lehrlingsrolle und "Jugend in Arbeit plus".

Bildungszentrum Butzweilerhof

Schwerpunktmäßig dient das Bildungszentrum der überbetrieblichen Unterweisung (ÜLU) in den Bereichen Stufenausbildung Bau (STABA) sowie Nicht-Bau. Daneben werden Fortbildungslehrgänge sowie wie eine Vielzahl von Weiterbildungskursen angeboten.

Überbetriebliche Ausbildung

Hier erhalten Sie Informationen zur überbetrieblichen Lehrlingsunterweisung (= ÜLU) im Handwerk. Die ÜLU dienst der systematischen Vermittlung wesentlicher Ausbildungsinhalte, die teilweise nur in produktionsunabhängigen Lehrwerkstätten möglich ist.

Einstiegsqualifizierung

Einstiegsqualifizierung (EQ) - der Türöffner zur Berufsausbildung. Erfahren Sie mehr über die Vorteile, die eine Einstiegsqualifizierung für Ausbildungsbewerber und Betriebe bietet.

Lernen im Ausland

Hier erhalten Sie Informationen, wie Sie während der Ausbildung oder nach der Gesellenprüfung einen Auslandsaufenthalt absolvieren können und so andere Kulturen, Techniken und Arbeitsweisen kennenlernen können.

Formulare und Downloads

Vom digitalen Ausbildungsvertrag über die vorzeitige Zulassung zur Gesellenprüfung bis zur Vereinbarung über das Gesellenstück: Hier finden Sie wichtige Downloads und Formulare aus dem Bereich der Berufsausbildung.

Links

Hier finden Sie nützliche Links zur Berufsfindung, zu Bewerbungstipps, Lehrstellenbörsen, Infomaterial zu Ausbildungsberufen und vieles mehr.