Ausbildungsprogramm
Adobe Stock_Alexander Raths

Ausbildungsprogramm NRW

Fördermöglichkeiten für Betriebe, die einen zusätzlichen Ausbildungsplatz einrichten

Auch in diesem Ausbildungsjahr fördert die Landesregierung mit Mitteln des Europäischen Sozialfonds das „Ausbildungsprogramm NRW“ mit rund 1.000 zusätzlichen Ausbildungsplätzen.

Gefördert werden

• Betriebe in den ersten 24 Monaten ab Programmstart mit einem monatlichen Zuschuss zur Ausbildungsvergütung in Höhe von 300 Euro bzw. 174 Euro bei einer Teilzeitausbildung. Voraussetzungen: Betriebe bieten zusätzliche Ausbildungsstellen an oder bilden erstmalig aus und ihr Standort ist in der Region Köln oder Bonn/Rhein-Sieg-Kreis.
  • Ausbildungssuchende mit schlechteren Startbedingungen. Zudem müssen sie ihren Wohnsitz in Gebieten mit einer ungünstigen Ausbildungsmarktlage haben. Dazu zählen aktuell: der Rhein-Sieg-Kreis und in der Region Köln der Rhein-Erft-Kreis, der Rheinisch-Bergische Kreis und die Stadt Leverkusen.
  • Zertifizierte Bildungsträger: Sie unterstützen die jungen Menschen durch individuelle Hilfen, führen Ausbildungswillige und Betriebe zusammen, begleiten die Auszubildenden während der Ausbildungszeit und stehen Betrieben als Ansprechpartner zur Verfügung.

Das Ausbildungsprogramm ist eine Win-win-Situation für alle Beteiligten:

• Betriebe sichern sich den notwendigen Fachkräftenachwuchs im eigenen Betrieb.
  • Ausbildungssuchende mit eingeschränkten Ausbildungsmarktperspektiven erhalten eine berufliche Perspektive.

Weitere Informationen finden Sie auch unter:

Bei Interesse können Sie auch gerne Kontakt mit den Bildungsträgern in den jeweiligen Regionen aufnehmen:

Rhein-Sieg-Kreis:
Lernen Fördern e.V.
Ansprechpartner/-in:
Frau Bergheim-Mersch, Telefon: 02241-95819-30
E-Mail: anne.bergheim-mersch@lernen-foerdern-rsk.de

Herr Falk, Telefon: 02241-95819-52
E-Mail: ralf.falk@lernen-foerdern-rsk.de

Rhein-Erft-Kreis:
Bildungsinstitut der Rheinischen Wirtschaft GmbH
E-Mail:  ausbildungsprogramm@brw.de