idee, ideen, ergebnis, glühbirne, konzept, brainstorming, business, businessplan, plan, planung, wissen, denken, nachdenken, beratung, einfall, erfinden, universität, start, start-up, strategie, fortschritt, geistiges eigentum, genial, gründung, erfindung, lehre, ausbildung, symbol, forschen, forschung, innovation, innovativ, intelligenz, kreativ, kreativität, lernen, schule, fortbildung, weiterbildung, studium, lösung, banner, iq, problem, problemlösung, tafel, kreidetafel, kreide, panorama, wissenschaft
jd-photodesign - stock.adobe.com

Ausbildungsprogramm NRW für die Region Bonn/Rhein-Sieg

Neue Runde - Programmstart ist der 01. September.

Das Ministerium für Arbeit, Gesundheit und Soziales des Landes NRW hat mit Wirkung zum 01.05.2022 ein neues Ausbildungsprogramm aufgelegt und lernen fördern Kreisverband Rhein-Sieg e.V. nochmals mit der Umsetzung beauftragt.

Dieses Programm betrifft Betriebe, die zum 01.09.2022 oder spätestens bis zum 31.01.2023 erstmalig ausbilden wollen oder seit mindestens vier Jahren nicht mehr ausgebildet haben. Zulässig ist die Teilnahme eines Betriebes auch dann, wenn dieser mit dem zusätzlichen Ausbildungsplatz insgesamt mehr Ausbildungsverträge bei der zuständigen Kammer/Stelle eingetragen hat, als im Durchschnitt der letzten vier Jahre jeweils zum Stichtag 31. Dezember. Weitere Definitionen für die Einrichtung eines zusätzlichen Ausbildungsplatzes sind nicht zugelassen.

Für diesen zusätzlichen Ausbildungsplatz erhalten die Betriebe maximal zwei Jahre lang (vom 01.09.2022 bis zum 31.08.2024) einen Zuschuss von monatlich 325,00 Euro.

Die Berufsberatungen der regionalen Agentur für Arbeit und die Jobcenter ermitteln potenzielle Auszubildende, die ihren Wohnsitz im Rhein-Sieg-Kreis oder Bonn haben müssen. Diese werden von Fachkräften des lernen fördern Kreisverband Rhein-Sieg e.V. begleitet, der auch die Ausbildungsplätze akquiriert und Betriebe und Ausbildungswillige zusammenführt. Der Träger hat Erfahrung mit der erfolgreichen Durchführung des Ausbildungsprogramms und anderer Bildungsangebote für Jugendliche und junge Erwachsene.

Unter Download finden Sie zu Ihren weiteren Informationen eine Selbstauskunft. Diese ist eine Grundlage für die Teilnahme am Programm und kann von Betrieben, die von den Vorteilen des Ausbildungsprogramms profitieren möchten, direkt  - im Original – (mit Unterschrift und Stempel) an lernen fördern zurückgesendet werden. Danach wird sich lernen fördern unmittelbar mit Ihnen in Verbindung setzen. Oder Sie wenden sich bei Interesse am Ausbildungsprogramm vorab gerne an:

ausbildungsprogramm@lernen-foerdern-rsk.de

Tel. 02241 9581952 oder 01578 5125728

„Das Ausbildungsprogramm NRW wird gefördert aus den Mitteln des Landes Nordrhein-Westfalen, des Europäischen Sozialfonds (ESF) und der RAG-Stiftung“.

Portrait-6 Lepore

Roberto Lepore