Berufliche Bildungslotsen

"Potenziale entdecken und entwickeln" im Landesvorhaben "Kein Abschluss ohne Anschluss (KAoA)"

Die Zahl der freien Ausbildungsplätze im Handwerk steigt an und es können schon lange nicht mehr alle besetzt werden. Ferner verlassen viele Jugendliche die Schule ohne konkreten Berufswunsch und streben immer seltener in eine Ausbildung. Die hervorragenden Beschäftigungsperspektiven und Aufstiegschancen nach Abschluss einer dualen Ausbildung sind oft zu wenig bekannt.

Um dem entgegenzuwirken und eine Ausbildung im Handwerk attraktiver zu machen, bietet die Handwerkskammer zu Köln mit dem Projekt „Potenziale entdecken und entwickeln“ im Landesvorhaben „Kein Abschluss ohne Anschluss (KAoA)“ einen Peer-to-Peer Ansatz an, bei dem Auszubildende, als sog. Ausbildungsbotschafter/innen, Schülerinnen und Schülern an allgemeinbildenden Schulen über ihre gesammelten Erfahrungen während ihrer Ausbildung sowie über Karrieremöglichkeiten informieren.

Nutzen des Projekts:

Für Handwerksbetriebe:
  • Gewinnung der Fachkräfte von morgen
  • gezielte Ansprache potentieller Bewerber/- innen
  • Steigerung der Attraktivität der dualen Ausbildung
  • als engagierte/-r Ausbilder/-innen und Arbeitgeber/-innen wahrgenommen werden
Für Auszubildende:
  • stärken ihre persönlichen Kompetenzen
  • stellen ihre fachliche Kompetenz unter Beweis
  • erhalten eine Schulung und eine Urkunde (offizielle Verleihung)
Für Schüler/innen:
  • bekommen Impulse für die eigene Berufsorientierung
  • erhalten weitere Perspektiven nach dem Schulabschluss
  • gewinnen authentische und realistische Einblicke in die Berufe
  • erhalten eine Teilnahmebescheinigung (für den Berufswahlpass)

Unserer Aufgabe besteht darin Auszubildende zu gewinnen und in einer eintägigen Schulung fortzubilden. Sowie die Koordination der Einsätze zwischen Betrieb und Schule (Anzahl und Schulform frei wählbar).

foerderhinweis_bildungslotsen_klein_web_dig

thomas

Dipl.-Soz. Arb. Thomas Freundlieb M.A.

Berufliche Bildungslotsen: Ausbildungsbotschafter

Peter-Welter-Platz 5