Handwerklicher Denkmalschutz

Unterstützung bei der Sanierung von Denkmalen.

Denkmalsanierung ist eine anspruchsvolle Aufgabe. Bauliche Lösungen sind aufwendig, weil originale Linienführung und Details und mit heutigen Standards oft nur schwer zu rekonstruieren sind. Andererseits sind gut sanierte Denkmalschutzobjekte wichtige Zeitzeugnisse der Baukultur und je nach Lage langfristig attraktiv für Käufer und Investoren.

Die besondere Herausforderung liegt darin, dem Anspruch der Denkmalschutzbehörden nach möglichst viel Originalität mit den Wünschen der Eigentümer nach Rentabilität in Einklang zu bringen. Gerade die energetische Sanierung von Denkmalen birgt Konflikt-potential. Schützenswerte Fassaden können nicht einfach durch Wärmedämmverbund-systeme überklebt werden, Erhaltungsansprüche an Innenräume und Oberflächen können den Einsatz moderner Heizungstechnik erschweren.

Oft müssen passende, energetisch wirksame Konstruktionen und Techniken erst entwickelt werden, manchmal ist die Expertise unabhängiger Fachleute erforderlich.

Bei diesen Aufgaben möchten wir Sie gerne unterstützen. Wir führen eine Erstberatung durch, wir helfen bei der Suche nach erfahrenen Experten für die Denkmalsanierung und unterstützen bei der Kontaktvermittlung zu Hochschulen und anderen Forschungsinstituten.

Wenn Sie in die zentrale Datenbank der Handwerksbetriebe für Restaurierung & Denkmalpflege aufgenommen werden möchten, unterstützen wir Sie im Aufnahmeverfahren und klären mit Ihnen die Aufnahmevoraussetzungen.

Datenbank der Handwerksbetriebe für Restaurierung & Denkmalpflege

Sprechen Sie uns an, wir freuen uns auf Sie und Ihre interessanten Objekte!

Ansprechpartner:

Dipl.-Ing. Georg Taxhet