Infos und Tipps

Ratgeber Ausbildungsrecht

Hier finden Sie die Antworten auf viele Rechtsfragen aus dem Ausbildungsalltag.

Eine schnelle Orientierungshilfe für Betriebe, Ausbilder und Auszubildende von Abmahnung bis Zugang des Abmahnungs- bzw. Kündigungsschreibens.

Wichtige Urteile

Von Kündigung über Prüfung zu Ausbildungsvergütung: Hier finden Sie wichtige Urteile zum Thema Ausbildung.

Ausbildungsberatung

Hier finden Sie Informationen zu den Leistungen der Ausbildungsberatung und die entsprechenden Ansprechpartner/innen.

Verkürzung & Verlängerung der Ausbildungszeit

Grundsätzlich muss die in der Ausbildungsordnung vorgegebene Ausbildungszeit  eingehalten werden. Vertraglich können Ausbildungsbetrieb und Auszubildende eine Abänderung der Ausbildungszeit nicht herbeiführen. Die Ausbildungszeit kann jedoch in besonderen Fällen von der Handwerkskammer auf Antrag verkürzt oder verlängert werden.

Ausbildungsbegleitende Hilfen (abH)

Die ausbildungsbegleitenden Hilfen (abH) sind für Jugendliche gedacht, deren Ausbildung aufgrund von schulischen und sprachlichen Defiziten oder auch Problemen im sozialen Umfeld gefährdet ist.

Was man über die Prüfung wissen sollte

Ob Anmeldung, Freistellung oder Einsicht in die Prüfungsunterlagen, hier haben wie für Sie die wichtigsten Regelungen des Prüfungswesens kurz zusammengestellt.