Vorbereitung auf die Meisterprüfung im Konditoren-Handwerk Vollzeit

Warteliste

Details

Gebühren

Kurs: 6.450,00 €

Prüfung: 1.310,00 €

Unterricht

17.02.2026 - 09.06.2026

montags - freitags von 08:00 bis 17:00 Uhr

Vollzeit

Lehrgangsdauer 620 UE (à 45 Minuten)

Lehrgangsort

Köhlstr. 8

50827 Köln

Theorieraum Konditoren

Kontakt

Uta Greiner

Tel. 0221 2022359

uta.greiner--at--hwk-koeln.de

Frage zum Kurs

Details

Angebotsnummer 36130261001-0

Teile des Unterrichts können auch als Online-Unterricht stattfinden.

Wichtige Informationen zur Meisterschule und zur Meisterprüfung finden Sie hier:

https://www.hwk-koeln.de/downloads/meisterschule-und-meisterpruefung-im-konditoren-handwerk-32,3116.pdf

 

Hauptteil I (Handlungsorientierte Fachpraxis)

    Tägliche Backwaren
    Garnieren und Tortenherstellung
    Pralinen und Kuvertürearbeiten
    Marzipan (modellieren)
    Werbe- und Meisterstücke
    Eis- und Süßspeisen
    Zuckerartistik

Hauptteil II (Fachtheorie)

   Waren- und Rohstoffkunde
    Fachkalkulation
    Foodfotografie
    Betriebsführung
    Betriebsorganisation
    Gestaltung- und Herstellungsverfahren
    Auftragsabwicklung
    Fachzeichnen



Wir empfehlen, die Lehrgänge und Prüfungen zur/zum "Geprüfte/r Fachmann/-frau für kaufm. Betriebsführung nach der Handwerksordnung" - (Anerkennung auf Hauptteil III der Meisterprüfung) und die "Ausbildereignungsprüfung AEVO" (Anerkennung auf Hauptteil IV der Meisterprüfung) vor den Hauptteilen I und II zu absolvieren.

Teile des Unterrichts können als Online-Unterricht stattfinden.

Sie brauchen zwingend einen Laptop für den Unterricht, für das Nacharbeiten zuhause und für die Prüfungsvorbereitung. Der Laptop muss für den Fachmann und die AEVO nur Office-fähig sein. Grundlagenkenntnisse in Word und Excel werden vorausgesetzt.

Für die Fachteile I und II der Meisterschule wird ein leistungsstärkeres Gerät benötigt. Zu den genauen Anforderungen informieren wir Sie gerne bei der Infoveranstaltung oder im Beratungsgespräch.

Kosten

Lehrgangsgebühr 6.450 € plus 1.310 € Prüfungsgebühr

= 7.760 €

abzüglich 50% Aufstiegs-Bafög

= Darlehen KfW-Bank 3.880 €

abzüglich 50% Darlehenserlass bei bestandener Meisterprüfung

= Sie zahlen: 1.940 € plus 3.200 € für  Material, Werkzeug und Bücher

Informieren Sie sich über die Fördermöglichkeiten:

https://www.hwk-koeln.de/artikel/aufstiegs-bafoeg-32,902,568.html

Alle oben genannten Gebühren und Termine sind unter Vorbehalt.

Arbeitsmaterial

z.Zt. ca.1000,-€ pro Kurs inklusive Laptop; 2.200,-€ pro Prüfung ( nicht förderfähig)

Voraussetzungen

Gesellen- oder Facharbeiterprüfung

Dozent

Heidi Steven

Abschluss

Konditormeister/in

Anfahrt