bricklayer, cement, masonry, build, layer, house, worker, mortar, mason, repair, constructor, brickwork, craftsman, block, hand, industry, reconstruction, handyman, site, trowel, engineer, bricklaying, bricks, coating, construction, equipment, industrial, knife, laborer, level, 6028, bricklayer, cement, masonry, build, layer, house, worker, mortar, mason, repair, constructor, brickwork, craftsman, block, hand, industry, reconstruction, handyman, site, trowel, engineer, bricklaying, bricks, coating, construction, equipment, industrial, knife, laborer, level
BillionPhotos.com - stock.adobe.com

Flut und Hochwasser im Kammerbezirk Köln

NRW-Aufbauhilfe 2021

Die Unwetterkatastrophe vom 14./15. Juli hat auch in unserem Kammerbezirk schlimme Spuren hinterlassen.  Wir setzen uns für unbürokratische Hilfen auf politischer Ebene ein und bieten konkrete Unterstützung vor Ort an.

Schreiben von Herrn Präsident Wollseifer und Herrn Hauptgeschäftsführer Duin

Anträge auf Aufbauhilfe können bis zum 30. Juni 2023 gestellt werden!

Antragsformulare finden Sie unter:
www.nrwbank.de/unwetterhilfe-unternehmen - Im Abschnitt "Formulare und Merkblätter"

Grundsätzliche Fragen zum Antragsverfahren beantwortet:
Hotline "Wiederaufbau Nordrhein-Westfalen": 0211 4684 4994
Service Center der NRW.Bank: 0211 91741 4800 und info@nrwbank.de
Weitere Infos des Landes NRW: HIER

Das Antragsverfahren ist dreistufig:

1. Beauftragen Sie eine/n von einer nationalen Behörde anerkannte/n unabhängige/n Sachverständige/n * mit der Erstellung eines Schadensgutachtens, soweit Ihnen noch kein Gutachten einer Versicherung vorliegt.
Sachverständige des Handwerks finden Sie: HIER

*) Als anerkannte unabhängige Sachverständig werden öffentlich bestellte und vereidigte Sachverständige anerkannt sowie insbesondere im Falle von Einkommenseinbußen und bei Schäden, deren Höhe sich in der Regel nur auf Grundlage der Buchführung nachweisen lässt, Steuerberaterinnen oder Steuerberater (inklusive Steuerbevollmächtigte), Wirtschaftsprüferinnen und Wirtschaftsprüfer, vereidigte Buchprüferinnen und vereidigte Buchprüfer. Ein öffentlich bestellter Sachverständiger kann neben seinem formellen Bestellungsgebiet auch in weiteren Sachgebieten tätig sein und seinem Bestellungsgebiet naheliegende Schäden begutachten. In diesem Fall muss er erklären, dass er aufgrund seiner Erfahrung und Sachkunde den betreffenden Schaden beurteilen kann.

2. Als Mitgliedsunternehmen der Handwerkskammer zu Köln wenden Sie sich bitte an uns. Wir beraten Sie gerne zur Antragstellung, führen eine Plausibilitätsprüfung durch und geben ein Votum zu Ihrem Antrag ab. Die Antragstellung bei der NRW.Bank ist erst nach diesem Schritt möglich.

Sie erreichen uns:
- Telefon: 0221 2022-346
- E-Mail: unternehmensberatung@hwk-koeln.de
Info: Unsere Unternehmensberatung ist von Bund und Land gefördert ist, deshalb benötigen wir von Ihnen zu Beginn dieses Schritts eine unterschriebene De-Minimis-Erklärung. Den Vordruck erhalten Sie: HIER

3. Reichen Sie den Antrag online bei der NRW.Bank ein. In Ausnahmefällen kann er auch per Post geschickt werden. Anschließend wird über die Bewilligung der Mittel entschieden und die Aufbauhilfe an Sie ausgezahlt.

Wir unterstützen Sie gerne!
Ihre Unternehmensberatung der
Handwerkskammer zu Köln

Unter www.handwerk-baut-auf.de finden Sie Handwerksbetriebe aus der Region und ganz Deutschland, die Kapazitäten frei haben und bereit sind, kostenpflichtig im Flutgebiet zu arbeiten. Bitte wenden Sie sich bei Bedarf unmittelbar an die dort aufgeführten Unternehmen. Die Beauftragung erfolgt ausschließlich durch Sie.

Die Homepage wurde von der Handwerkskammer Koblenz als offizielle Plattform für schnelle Unterstützung initiiert. Mittlerweile sind etliche Partner hinzugekommen - so wie wir -, und die Plattform wächst ständig weiter. Wir unterstützen das Marktplatz-Projekt ausdrücklich, weil es von Flut und Hochwasser Betroffene, die dringend Hilfe benötigen, und hilfsbereite Betriebe schnell und unbürokratisch zusammenbringt.

Hinweis:
Unser Angebot enthält Links zu externen Websites Dritter, auf deren Inhalte wir keinen Einfluss haben. Deshalb können wir für diese fremden Inhalte auch keine Gewähr übernehmen. Für die Inhalte der verlinkten Seiten ist stets der jeweilige Anbieter oder Betreiber der Seiten verantwortlich. Eine permanente inhaltliche Kontrolle der verlinkten Seiten ist ohne konkrete Anhaltspunkte einer Rechtsverletzung nicht zumutbar. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werden wir derartige Links umgehend entfernen.

Es erfolgt keine Überprüfung der gesetzlichen Voraussetzungen für die einzelnen Betriebe und ausdrücklich keine Haftung der Handwerkskammer Koblenz, der Handwerkskammer zu Köln oder anderer Partner für die angebotenen Werk- und Dienstleistungen der eingestellten Betriebe. Die Handwerkskammer Koblenz, die Handwerkskammer zu Köln und die anderen Partner weisen ausdrücklich darauf hin, dass die Beteiligten die einem Auftrag zugrunde liegenden Vereinbarungen eigenverantwortlich selbst bestimmen und dass sie weder Vertragspartner sind noch Verträge vermitteln.

KONTAKT - WIR SIND FÜR SIE DA

Unsere Unternehmensberaterinnen und -berater unterstützen Sie gerne. Hotline: 0221 2022-346 oder per E-Mail:betriebsberatung@hwk-koeln.de

Ihre Ansprechpartnerin für rechtliche Fragen, Sabine Schönewald, erreichen Sie per Telefon: 0221 2022-210 oder E-Mail:  sabine.schoenewald@hwk-koeln.de

Sie sind Ausbildungsbetrieb oder befinden sich gerade in einer Ausbildung in einem vom Hochwasser betroffenen Mitgliedsbetrieb? Unser Team der Ausbildungsberatung hilft Ihnen gerne weiter: Telefon: 0221 2022-251 oder E-Mail ausbildungsberatung@hwk-koeln.de