Alexander Raths - Fotolia.com

Für Auszubildende

Ansprechpartner

Hier finden Sie Ansprechpartner aus den Bereichen Ausbildungsberatung, Gesellenprüfungsabteilung, Lehrlingsrolle, "Jugend in Arbeit plus" und Ausbildungsvermittlung und -management.

Infos und Tipps

Hier finden Auszubildende einen Ratgeber zum Thema Ausbildungsrecht, alle wichtigen Informationen sowie Antworten auf Fragen, die vor und während der Ausbildung relevant sind.

Leistungswettbewerbe des Handwerks

Jedes Jahr finden in der gesamten Bundesrepublik Leistungswettbewerbe im Handwerk statt, bei denen sich die Junghandwerker gegenseitig messen. Die wichtigsten möchten wir Ihnen hier vorstellen.

Ausbildungsrecht

Hier finden Sie die Antworten auf viele Rechtsfragen aus dem Ausbildungsalltag sowie wichtige Gerichtsurteile.

Bildungszentrum Butzweilerhof

Schwerpunktmäßig dient das Bildungszentrum der überbetrieblichen Unterweisung (ÜLU) in den Bereichen Stufenausbildung Bau (STABA) sowie Nicht-Bau. Daneben werden Fortbildungslehrgänge sowie wie eine Vielzahl von Weiterbildungskursen angeboten.

Überbetriebliche Ausbildung

Hier erhalten Sie Informationen zur überbetrieblichen Lehrlingsunterweisung (= ÜLU) im Handwerk. Die ÜLU dienst der systematischen Vermittlung wesentlicher Ausbildungsinhalte, die teilweise nur in produktionsunabhängigen Lehrwerkstätten möglich ist.

Einstiegsqualifizierung

Einstiegsqualifizierung (EQ) - der Türöffner zur Berufsausbildung. Erfahren Sie mehr über die Vorteile, die eine Einstiegsqualifizierung für Ausbildungsbewerber und Betriebe bietet.

Lernen im Ausland

Hier erhalten Sie Informationen, wie Sie während der Ausbildung oder nach der Gesellenprüfung einen Auslandsaufenthalt absolvieren können und so andere Kulturen, Techniken und Arbeitsweisen kennenlernen können.

Formulare und Downloads

Vom digitalen Ausbildungsvertrag über die vorzeitige Zulassung zur Gesellenprüfung bis zur Vereinbarung über das Gesellenstück: Hier finden Sie wichtige Downloads und Formulare aus dem Bereich der Berufsausbildung.

Links

Hier finden Sie nützliche Links zur Berufsfindung, zu Bewerbungstipps, Lehrstellenbörsen, Infomaterial zu Ausbildungsberufen und vieles mehr.